Unser Ziel: Lebenmittel retten. Menschen helfen.

Quelle: Andreas Köhler

Lebensmittel retten.

Jährlich werden  Tonnen noch genießbarer Lebensmittel in Deutschland auf den Müll geworfen. Dies geschieht in Lebensmittelgeschäften als auch in privaten Haushalten.

Wir leben in einer Wohlstandsgesellschaft, in der bei einem großen Teil der Bevölkerung der Kühlschrank nie leer wird und der Tisch täglich gedeckt ist. Das ist aber nicht überall so. In unserer Gesellschaft leben auch Menschen, deren finanzielle Mittel gerade zum Monatsende dazu nicht mehr ausreichen (z.B. Rentner mit geringer Rente, Alleinerziehende, Harz IV Empfänger, Flüchtlinge…).

Menschen helfen.

Die Tafeln in Deutschland haben es sich zur Aufgabe gemacht, Lebensmittel, die noch verzehrbar sind, einzusammeln, um sie an die Menschen zu verteilen, die sie sich sonst nicht leisten können. Außerdem werden auf diese Weise diese Lebensmittel vor der Vernichtung gerettet!

Bis Lebensmittel in den Verkauf kommen, werden natürliche Rohstoffe, Wasser und Energie in nicht unerheblicher Menge eingesetzt. Lebensmittel werden produziert, gepflegt, geerntet, verarbeitet, gelagert, transportiert und in den Verkauf gebracht. Dies bedarf auch einer Menge Zeit- und Geldaufwand, was wiederum bedeutet, dass die Lebensmittel einen großen Wert darstellen.

Dieser Wert sollte nicht unbedacht im Müll landen, sondern dorthin kommen, wo er benötigt wird.

Quelle: Eigenproduktion

Der Verein

Die Oberhausener Tafel e.V.  ist ein gemeinnütziger Verein.

Die Arbeit wird ausschließlich von ehrenamtlichen Mitarbeitern geleistet. Die Verteilung der Lebensmittel an die Bedürftigen erfolgt gegen einen geringfügigen Kostenbeitrag.

Aber nur mit den Einnahmen aus dem Verkauf der Lebensmittel lässt sich der Erhalt und die Arbeit der Tafel nicht gewährleisten. Deshalb sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen.